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먹는 이야기

광어회 칼로리 다이어트 중에 먹겠다고?

by ☞♡☜ 2020. 3. 10.

분명 광어회 칼로리를 검색해서 들어오신 분들이라면 다이어트를 하고 계신 분들 일거다. 먹고는 싶은데 먹어도 되는 칼로리를 가지고 있나 두 눈으로 확인하려고 말이다.

 

광어회 칼로리

다이어트를 한다고 무작정 음식량 섭취를 제한하는 것이 아니라 차라리 지금처럼 적당한 영양소를 가지고 있는지 검색을 해보며 균형있게 먹어주는 것이 더 효과적이다.

 

검색한 보람이 있게 다행히 광어회 칼로리100g당 100kcal 정도를 가지고 있다. 이 뿐만 아니라 광어는 다이어트에 좋은 영양소도 함유하고 있다.

 

 

광어 회 영양소 : 아연

음식량을 줄여가며 식사를 하는 것이 다이어트의 기본 원칙인데 광어가 DIET에 좋다니 웬말인가 싶을거다.

 

먼저 광어 회는 대표적으로 아연, L-카르니틴, 단백질 성분이 풍부하게 함유되어 있다.

 

 

특히 아연이라는 영양소가 매우 풍부하게 들어있는데 아연은 우리 신체의 면역을 높여주며 식욕을 억제해주는 역할을 한다.

 

이로 인해 식사를 함과 동시에 다이어트에 꼭 필요한 식욕 억제에 도움을 주는 영양소를 섭취하게 되는 격이다.

 

광어회 영양소 : L-카르니틴, 단백질

L-카르니틴은 지방을 에너지원으로 전환되는 역할을 해준다. 체내에 있는 지방산을 분해시켜 체지방 연소에 큰 도움을 주는 영양분인데 비타민C와 함께 섭취를 해주면 지방을 태우는 연소율이 28% 가량 더 높아진다고도 한다.

또한 착한 광어회 칼로리 처럼 광어에는 지방산 보다는 단백질 함량이 더 높아서 다이어트시 맛있는 음식이 먹고 싶을때 먹기 좋은 최고의 음식이다.

 

광어회 제철시기

또 함께 먹는 깻잎과 상추 그리고 고추 등 싱싱한 채소들 또한 우리 몸의 필요한 영양분들을 가지고 있다. 이런 광어는 사계절 내내 우리나라 사람들이 즐겨 먹는 횟감이다.

 

회가 먹고 싶을때면 계절 상관없이 만만하게 시켜 먹는 횟감인데 늘 아무생각 없이 주문을 먹었던 광어의 제철은 과연 언제일까?

 

광어의 제철 : 9월에서 12월

어쩌면 당연하지만 놀랍게도 광어도 제철시기가 있었다.

 

사계절 내내 맛이 있어서 그런건 중요하게 생각했던 부분은 아니었지만 광어의 제철은 9월~12월 이라고 한다. 또 광어는 3월에서 8월까지 산란기에 접어드는데 이 기간 중에서도 4월~7월의 광어가 제일 맛의 가치가 떨어지는 시기라고 한다.

 

 

왜냐하면 4월에서 5월은 광어가 산란기이기 때문에 맛과 영양분이 온통 알에 집중적으로 가면서 회의 맛이 없어진다. 그 시기를 지난 6월과 7월은 광어가 산란기를 마친 상태이기 때문에 살이 없어져 회의 맛이 떨어진다고 한다. 

 

나에게 직접적으로 영향을 주는 광어회 칼로리만 궁금해했지 제철 시기는 찾아 보지도 않았었는데 광어도 다 계획이 있었다. 이왕 먹을거라면 광어의 제철시기를 체크해서 더 맛있게 먹기를 바란다.

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